Advertainment
Berbagi 7 -Makanan dan minuman kemasan sering dikonsumsi sebagai bagian menu harian. Rupanya di balik rasanya yang enak dan praktis beberapa bahan berbahaya juga ada pada makanan dan minuman tersebut.
Memakan makanan kemasan adalah cara praktis untuk dapatkan asupan energi jika waktu sedang mepet. Selain itu, makanan kemasan dijadikan sebagai camilan di kala rehat singkat. Tapi sedikit dari mereka yang tahu apakah kandungannya sehat atau tidak. Ternyata, ada beberapa kandungan bahaya di dalam kemasan, baik dengan kemasan kotak, kaleng, dan plastik. Bahkan, beberapa bahan makanan ini dapat menjadi pemicu beberapa penyakit serius.
Sebagian besar bahan-bahan beracun ini justru terdapat pada makanan dan minuman yang mempunyai label rendah kalori dan khusus untuk diet. Setidaknya bahan beracun ini sering ada pada makanan kemasan.
|
7 Bahan Makanan Berbahaya Pemicu Penyakit |
Berikut :
7 Bahan Makanan Berbahaya Pemicu Penyakit
1. Aspartam
Bahan ini ada di hampir semua makanan kemasan. Bahan pemanis buatan ini biasanya terdapat dalam minuman bersoda. Penelitian bahan menemukan bahwa aspartam bisa memicu penyakit limfoma, leukimia, dan ginjal.
2. Pewarna Makanan
Walaupun dapat membuat makanan terlihat lebih cantik, pewarna makanan buatan yang diizinkan dapat membuat beberapa gangguan kesehatan yang fatal jika dikonsumsi secara terus menerus. Seperti gangguan kandung kemih, gagal ginjal, kanker tiroid, kerusakan kromosom, dan gangguan mental pada anak-anak. Biru, kuning, merah, dan warna lainnya dalam makanan sungguh menarik mata. Padahal pewarna makanan bisa menyebabkan masalah serius. Warna-warna pada makanan ini dapat menyebabkan penyakit kandung kemih, otak , ginjal, adrenal, dan kanker tiroid.
3. Sirup Jagung
Kedengarannya tidak berbahaya, tapi ternyata sirup jangung mengandung fruktosa yang tinggi. Sirup jagung biasanya digunakan untuk pemanis makanan kemasan. Sebagai bahan pemanis alami, produk makanan dan minuman yang menggunakan sirup jagung bisa menyebabkan epidemik obesitas. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung sirup jagung secara terus menerus dapat menyebabkan kecanduan yang setara dengan kokain dan timbulnya penyakit diabetes dan hati.
4. MSG
Monosodium glutamat adalah penambah rasa untuk makanan kemasan. Kandungan asamglutamat bebas dan natrium aditif ini dapat mempengaruhi kesehatan otak. Penelitian bahkan mengaitkan MSG sebagai penyebab penyakit Alzheimer dan Parkinson.
5.Natrium Benzoat dan Kalium Benzoat
Dua bahan ini sering digunakan sebagai pengawet makanan. Bahan-bahan ini ini dapat menyebabkan kerusakan tiroid. Bahayanya bahkan akan meningkat jika makanan kemasan ini terkena panas atau cahaya matahari langsung.
6. Nitrosamin
Nitrosamin adalah bahan kimia yang digunakan untuk memberi aroma khas sosis, keju, kornet, ham, dan dendeng olahan. Kadang-kadang digunakan pula untuk mempertahankan warna asli daging. Bentuknya seperti garam, berupa kristal atau bongkahan tidak berbau, warnanya agak kekuning-kuningan. Nitrosamin terbukti bersifat karsinogen, menyebabkan kanker dengan mengubah DNA tubuh dan mengganggu proses metabolisme. Karsinogenik juga mengendap dalam paru-paru dan memicu timbulnya kanker.
7. Rhodamin B
Rhodamin B berupa serbuk kristal berwarna merah keunguan, dan ketika dilarutkan dalam air akan berubah merah berpendar yang membangkitkan selera. Rhodamin B merupakan bahan pewarna sintetis dalam industri tekstil dan kertas, yang secara ilegal digunakan untuk pewarna makanan. Makana yang menggunakan bahan ini bisa dikenali dari warna merah mencolok yang tidak wajar, banyak terdapat titik-titik warna karena tidak homogen. Biasanya digunakan pada industri kerupuk, terasi, dan makanan kecil untuk anak-anak.
Simpel / praktis itu yang banyak disenangi, Tapi ingat juga kesehatan tuhuh yang butuh makanan sehat. Semoga ini dapat menjadi referensi teman2 untuk menjadi hidup sehat.
Advertainment